Мебельная фабрика РАдеРА - Изготовление лестниц из дерева. Отделка резьбой, инкрустацией. Комбинация деревянных частей лестниц с металлом, камнем, стеклом.

 
   
 
 
 
Лестницы из дерева: примеры некоторых работ.
 
Деревянная лестница Деревянная лестница Деревянная лестница
Деревянная лестница Деревянная лестница Деревянная лестница
Деревянная лестница Деревянная лестница Деревянная лестница
Деревянная лестница Деревянная лестница Деревянная лестница
 
 
Дифирамбы деревянной лестнице.
 
Да, признаюсь, я слышал о попытках сделать лестницу незаметной, сделать ее железной, стеклянной, красивой. Так вот, скажу я вам, шикарная, роскошная лестница выглядит как раз так, как нужно. Итак, решено, лестница будет большим и роскошным элементом Вашего дома, будем ли мы экономить на красоте Вашего дома?
Лестницы бывают из дерева, из мрамора, из железобетона. Поговорим сначала о деревянной.
Вы находитесь в удобной для Вас обстановке и с Вами работают наши художники воплощая в жизнь, сначала на бумаге, Ваши представления о прекрасном. Потом это все оплачивает, тот кто обычно за все платит и вы можете лететь на корриду в Испанию, потом пара недель на Майорке, потом месяцок на Мальдивах, потом придумаете что-нибудь еще, или придется вернуться к обычному образу жизни, но не расстраивайтесь, совсем скоро будет готов Ваш новый потрясающий Дом. И тогда начнется настоящая Фиеста.
Деревянная лестница, как впрочем и мраморная, состоит из наклонных частей с чередующейся ступенчатой поверхностью - лестничных маршей и горизонтальных частей - лестничных площадок.
По расположению пролетов - маршей в лестничной площадке, лестницы бывают одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые. Ширина площадки между пролетами должна быть не менее ширины одного марша, а ширина этажной площадки определяется расположением входных дверей в комнаты, но она также должна быть не менее ширины пролета. Наиболее распространенным типом лестниц является двухмаршевый. Высота перила, или поручня над уровнем лестницы должна быть 900-950 мм. Уровень пола площадки располагается ниже уровня пола обслуживаемых помещений на 20 мм.
Лестничная площадка должна иметь крепления на капитальных стенах. От чердака лестничная площадка должна отделяться перекрытием и оно должно быть огнестойким. В перекрытии может быть устроен только проем для входа на чердак.
Крепления ступеней марша может производиться такими методами:
  • ступени маршей могут опираться обоими концами на косоуры или тетивы - это двухкосоурные лестницы;
  • одним концом на косоур, а другим заделываться в стену - это однокосоурные лестницы;
  • заделываться в стену только одним концом и свободно висеть другим - бескосоурные лестницы.
При бескосоурных маршах заделка конца ступени в кирпичную стену возможна только при стенах не тоньше чем в полтора кирпича.
Обычно деревянные лестницы делаются одномаршевыми либо двухмаршевыми. По условиям противопожарной безопасности их примененяют в малоэтажном строитестве и ступени располагаются на косоурах или на тетивах.
Все части деревянных лестниц делают из лесоматериала с влажностью не более 12%. Проступи ступеней делают из 30—50 мм досок. Подступенки делаются из досок толщиной 25 мм; тетивы - из досок шириной 180-200 мм и толщиной 70-80 мм. Лестница на косоурах значительно красивее, чем на тетивах, но для косоура нужны брусья большого сечения, так как вырезка для ступеней ослабляет косоуры. Марши и площадки деревянных лестниц общего пользования подшивают снизу тонкими досками и штукатурят для уменьшения опасности воспламенения.
Ширина лестницы должна быть 800 мм - это минимум, когда подниматься и спускаться еще удобно, 900 мм - приемлемо, 1000 мм и выше - комфортно. Величину 1000 мм принято считать оптимальной. Глубина ступени деревянной лестницы должна быть не менее 300 мм, то есть она должна быть не меньше длины Вашей обуви. Каблук должен вставать на ступень прочно и надежно, иначе лестница не будет безопасной. Наиболее же комфортные ступени глубиной от 300 до 350 мм.
Оптимальной высотой принято считать ступени 150 мм (эта величина указывается во многих учебниках и специальных изданиях). Хотя многие производители деревянных лестниц высоту делают от 170 до 180 мм при ширине 300-350 мм. По таким ступеням человеку средних размеров удобно и подниматься, и спускаться. Все эти величины рассчитываются исходя из средней величины шага человека - 450-500 мм.
Независимо от угла подъема лестницы, сумма размеров ступеньки (глубины - проступи и высоты - подступенка) должна быть примерно 450-500 мм (средняя величина шага человека). Подъем по лестнице требует определенных усилий, возрастающих с увеличением угла наклона маршей (от 30 до 60 градусов). При угле более 45 градусов деревяная лестница становится "односторонней", то есть спускаться по ней желательно в том же положении, что и подниматься. При угле 60 градусов, даже подниматься по лестнице затруднительно, не то что спускаться, поэтому при таком угле наклона обычно предусматривают устройство ступеней переменной ширины. В общем, чем меньше угол наклона, тем комфортнее лестница, хотя все в меру, так как лесница и не должна быть очень длинной.
Если в доме есть маленькие дети, то помимо основных поручней, специально для детей, делают перила маленьких размеров.
При устройстве лестницы надо помнить и о том, что лестница - это не только инструмент подъема человеческого тела на верхний этаж, это еще и место, по которому Вы проносите вещи, ту же мебель. И лестница должна позволять все это делать.

Материал для изготовления деревянной лестницы

Материал изготовления и конструкция лестницы, прежде всего, влияют на художественный образ интерьера. Наиболее красивые деревянные лестницы изготавливаются из ореха, черешни, клена, дуба, меранти, венге.
Хорошо подготовленное дерево твердой породы – это самый благородный и благодатный материал. Хорошо обработанное дерево, тем паче, если оно относится к разновидности красного, с лаковым покрытием, оно живое и даже светится. Тропическую породу, например, не ест наш долгоносик и короед.


Но вернемся к нашим лестницам. Отдельная задача - вписать деревянную лестницу в общий дизайн помещения. Лучший вариант - это когда задача решается в момент проектирования архитектуры и накладки дизайнерских эскизов общего интерьера.
 
 
Наши контакты: +38 (044) 498-94-07, +38 (044) 498-94-08, +38 (050) 353-27-36
 
 
Украинская версия сайта