Мебельная фабрика РАдеРА
Телефон +38 (050) 353 27 36
Адрес г. Киев, ул. Аэродромная, 11
E-mail 4989407@gmail.com

Термины маркетри 

Аннотация

На странице собраны некоторые термины маркетри относящиеся к технилогии производства, интрументам и материалам используемых при изготовлении маркетри.

Каталог терминов маркетри

Маркетри, термин;  обозначение техники в которой изготовлен декор (деревянная мозаика), технология врезки в полотно рубашки из шпона (основы), деталей из другой породы древесины. Инкрустация шпона, другими породами шпона, см маркетри

История маркетри, см история маркетри от Радера, *** история маркетри

Поджог, термин, обозначение процесса создания тени на шпоне, название искусственной тени на шпоне созданной при помощи поджога. Поджог осуществляется не на открытом огне, а в горячем песке. Шпон удерживая пинцетом погружают в раскаленный песок, на шпоне от воздействия высокой температуры появляется "тень" или поджог. Что собственно и нужно от этой операции.

Кромка, натуральная нарезается из шпона, может быть толщиной от 0,5 мм до 2 мм. Стандартная 0,5 мм.

Конверт, конверт из шпона, термин обозначает рубашку из шпона набраную из четырех частей. чаще всего прирезанных под 45 градусов. Конверт различают внутренний и внешний. Внутренний выглядит в виде ромба, внешний в виде снежинки. см типы конвертов.

Шпон, натуральный природный материал, тонкий срез древесины. Основное применение - используется для облицовки фасадов в мебельной отрасли. В маркетри - шпон это материал для изготовления рубашек, полуфабрикат. Различают шпон по следующим признакам:

1) Натуральный и модифицированный.

2) Отдельно различают шпон дерева и шпон корня этого же дерева. Это обусловлено различными декоративными свойствами шпона дерева и шпона корня.

3) Шпон строганый и шпон лущеный. Разновидности обработки дерева для получения шпона.

4) Шпон тангентальный и радиальный. Это обусловлено видом среза дерева

Используется шпон для облицовки основы из МДФ, фанеры, ДСП и получения мебельных фасадов.

Корень, имеется ввиду шпон корня, или корневая группа шпонов. Шпон корня производят в процессе лущения исходного материала.

Нож маркетристский, нож для маркетри. Для разных операций, типов реза используют разные ножики. Или сменные лезвия наиболее подходящие для конкретной операции. Чаще используют стандартные наборы из пеналов с царгой для смены лезвий. Это более практично и удобно. К тому же в таких наборах лезвия из мягкой стали, которую при определенном навыке можно заточить. В эти же царги можно ставить фрагмент от лезвия обойного ножа, которое стандартно отламывается приспособлением в ноже или плоскогубцами.  В ножике из пенала лезвие стоит под удобным для работы со шпоном углом, такие лезвия не точат, а при затуплении меняют.

Нож обойный, класс ножей со сменными лезвиями шириной 18 мм. Таким ножом можно отрезать большие прямые элементы под металлическую линейку, нарезать полоску. При работе нужно следить, что бы не был отломан кончик лезвия. В таком случае сегмент лезвия отламыается. Особенность этих лезвий в том что у них есть перфорация по которой они легко отламываются. Такой новый сегмент, еще не использованый, можно вставить в оборудованный царгой маркетристский нож.

Резак, нож с мощной, удобной под захват всей кистью ручкой для отрезания под линейку поперечных фрагментов шпона.

Врезка, предполагает вырезку из полотна шпона (основы) фрагмента, при этом получается отверстие. Далее вырезается такой же фрагмент из другого шпона, и вставляется в первое отверстие. Такая операция называется врезкой.

Шпонирование, процесс облицовки основы (МДФ, фанера) шпоном. Чаще всего, это процесс прессования. Так как шпонирование в промышленных условиях осуществляется на промышленном прессе с подогревом плиты для быстрой и эффективной полимеризации клея ПВА В3.

До 2010 года еще встречалачь технология поклейки шпона на горячем прессе на двухкомпонентную смолу. А в 2007-ом году мне даже довелось слышать историю как в старину, мамонты, клеили шпон на рыбий клей. Клей тот варили три дня и три ночи из  рыбьих костей.

P.S.: попытки клеить шпон на "холодную",  на ручном прессе, обычно заканчиваются испорченной работой. (см. чижи)

Горячий пресс для поклейки шпона

Обработка видео...

Горячий пресс в зажатом состоянии

Обработка видео...

Фанерование, архаизм старое название процесса шпонирования. Причина - смотрим толковый словарь, по Ожегову в 18 веке фанерой, (название пришло с Франции, Германии) или фанеркой тогда называлась тонкая дощечка из декоративной или ценной породы дерева, которую использовали для облицовки столярного изделия. Например фанера красного дерева. А так как сейчас для облицовки столярных изделий мы используем шпон, то правильно этот процес будет назвать шпонированием.

Заколка маркетриста, стильные маркетристки, в мастерской, собирают свои потрясающие волосы  в узел и скалывают его остро отточенным карандашом, или парой таких карандашей.

Шапка маркетриста, бумажная кепи - треуголка, одевается так, что-бы углы были над ушами. Дарят молодым маркетристам если кто-то из опытных им вешает слишком много лапши.

Корона маркетриста, это что-то сродни рогов у оленя. Иногда выростает у молодых и красивых, с виду здоровых маркетристов и маркетристок.

Чижи, чиж, дефект при поклейке шпона. Часто бывает при поклейке шпона на "холодную", на ручном прессе. Чиж - это пузырь воздуха подымающий шпон изнутри, и снаружи, мы видим вместо идеально гладкой поверхности фасада или столешницы -поверхность с холмистой структурой. В половине случаев проявляется после покрытия изделия лаком. На разборе полетов, вы скорее всего услышите фразу: "это его лак подорвал. Слишком большим слоем сразу нилили лак, надо было распылять постепенно, туманчиком."


Пресс (горячий), это машина с двумя металличискими плитами, одна из них с подогревом, как "теплый пол". Рабочий размер плиты 1000Х2500 мм. Усилие пресса 20 тн/кв.м. Равномерный зажим конролируется электронными датчиками. Специальный клей полимеризуется при температуре 80 градусов по С.


Пресс вакуумный, пресс с полимерной мембраной, используют для окутывания шпоном профилей и гнутых деталей фасадов.

Пресс холодный, второй пресс в технологическом процессе используется для выравнивания шпона. Холодным прессом еще может называться ручной пресс, его пытаются использовать для шпонирования фасадов дилетанты. Чаще всего это заканчивается испорченым фасадом, что особенно печально если фасад был набран в виде деревянной мозаики маркетри. И началом поиска правильного пути. Правильным путем, будет использование для поклейки шпона - горячего пресса.

Стиль Буль, стиль декорирования мебели в технике маркетри с использованием вставок из металла, бивня, панциря черепахи. Стиль назван в честь прославленного французского мастера Андре Буля. Реально талантливого мастера создавшего яркую, праздничную мебель. После него мебель с деревянной мозаикой - маркетри часто стали называть мебелью в стиле Буль.

Витраж маркетри, витражи полученные путем поклейки шпона на основу из стекла. Используются светопрозрачные сорта шпона. См. шпон для витражей.

Витраж маркетри художественный, витраж созданный в технике художественного маркетри. Выполняется из светопрозрачных сортов шпона. Используется специальный стол с подсветкой из под столешницы выполненной из матового стекла.

Киевская школа маркетри, особенность киевской школы маркетри в построении мозаики из элементов в которых есть переход от темного к светлому не только за счет контраста между разными элементами мозаики, а в томчисле активное использование такого перехода в одном элементе. Эта техника дает возможность увеличить размеры элемента мозаики и в то же время достичь более выразительных и художественных образов с тонкими нюансами перехода света и тени.

Радера, РАдеРА - название мастерской маркетри, мебельной фабрики, ТМ. Происхождение слова. Составное слово состоящее из трех элементов: первое РА - это свет космический, божественный - он невидимый. Так устроен человеческий глаз;  де - дерево, вернее тонкий срез дерева (шпон) прикленый на стекло и превратившийся таким образом в витраж из дерева. Так вот де- это дерево доведенное мастером до уровня произведения искусства на котором преломляется луч света или первое РА. Второе РА - это уже луч видимый, преломившийся, отраженный от дерева, или прошедший его насквозь. Человеческий глаз видит только отраженный свет, вот это как раз и будет второй РА. РА несущий в себе, в своих вибрациях энергию напоенного солнцем дерева, несущий частичку души мастера работавшего над его созданием, РА несущий вибрации тепла и уюта.

Придуман термин Александром Мельником. Зарегистрирован как официальный торговый знак. Используется как логотип компании. При изготовлении эксклюзивной мебели такой табличкой украшается один из предметов коллекции. Таблички выполняются из латуни с нанесением 30 каратного золота, красный и черный цвет наносится горячей эмалью. Такие таблички номерные, каждая с уникальным гравированным номером.

Мастерская маркетри, мастерская в которой трудятся марктристы

Маркетрист - специалист по маркетри

Малярка - малярная лента предназначена для черновой сборки маркетри, для черновой сборки рубашек из шпона ручным способом.

Малярка термостойкая - малярная лента, используется вместо гумировальной. Не плавится в горячем прессе в процессе поклейки шпона. Существенно упрощает технологию сборки рубашек ручным способом. Клеится сразу на  лицо рубашки, не снимается перед прессованием. Легко удаляется после процесса прессования.

Гильетина - станок 4 м в длину предназначен для рубки шпона: продольной рубки, поперечной рубки или рубки под произвольным углом. Промышленная гильетина - станок который может рубить как один лист, так и пачку шпона сразу.

Гумирка - гумированная лента, бумажная лента с нанесенным клеевым слоем. Активизируется при прикосновении с водой. Предназначена для склейки рубашек из шпона. Предназначена для удержания рубашки в правильной геометрии при помещении ее в термопресс. Не боится высоких температур, т.е. не расплавляется в отличие от малярной ленты в прессе. Клеится только на лицевую сторону рубашки. После остывания заготовки после горячего пресса сошлифовывается в процессе подготовки фасада для малярки.

Клей для маркетри - при изготовлении маркетри используется клей ПВА класса D3.

Зубочистка - деревянная палочка зачотенная с обеих концов, речь идет действительно о зубочистке, используется при нанесении клея на торец детали при вклейке фрагмента мозаики в полотно рубашки.

Деревянная мозаика, техника набора применительно к маркетри при которой нанно набирается из элементов которые приставляются один к другому с торца постепенно наполняя площадь работы, как сборка пазлов.

Инкрустация, обычно имеется ввиду инкрустация изделия камнями, вставками из металла. Применительно к маркетри это способ создания "рубашки маркетри", при котором в полотне рубашки по контуру будущего элемента мозаики вызерается отверстие, и в него вставляется элемент мозаики вырезанный из другого шпона.

Интарсия, intarsio, я думаю что это итальянцев и испанцев то же, что и маркетри у французов и немцем. Я это слово могу употребить в значении чего-то более существенного чем шпон, например врезание элементов ламели в массив дерева, или набор мозаики из пластин ламели. Либо переклейка в заготовку тонких брусков из разных пород дерева таким образом, что в торце получается орнамент. Далее такой брус распускается поперечно относительно волокон и рисунок-орнамент из ламелей и брусков получается на каждом таком срезе. Орнамент получается сквозной с обеих сторон. Такую мозаику также можно газвать интарсией.

Каталог шпона

Каталог дизайнерского шпона

Каталог конвертов

Прайс на конверты из шпона

Прайс на маркетри

Цена на маркетри

Стол с подсветкой

Подсвечивает шпон изнутри, так определяем шпон светопрозрачный или нет. Если шпон будет использоваться в мозаике для витража, то мы таким образом видим элемент так, как он будет выглядеть для зрителя при своем естественном положении в изделии с подсветкой изнутри. Потому что при освещении этого же куска шпона сверху виден другой рисунок, и мозаика потеряет художественые тонкости нюансов перехода свет и тени. А зачастую именно в них фишка работы.

Стол с подсветкой для шпона

Обработка видео...

Стоимость маркетри

Эскиз маркетри

Проект маркетри

Чертеж маркетри

Розетка

Полоска полоска шпона от 2 до 8 мм, реже 10 и более. Чаще используют полоску из продольно нарубанного на гильетине шпона. Реже используют полоску с поперечным направлением волокон. Также смотри составная полоска, мозаичная полоска

Полоска составная состоит из нескольких от 2 до 5 полосок, реже 6-10 штук.

Полоска мозаичная разновидность орнамента или мозаики, состоит из мелких элементов повторяющихся через определенный период.

Полоска мозаичная готовая, продукт полуфабрикат, полоска натуральная, есть готовые коллекции мозаичных полосок, такие полоски представлены в каталоге производителя (например Alpi), продажа осуществляется в м.п. или в бабинах по 10 м.

Сборка, сборка рубашки. Рубашка или основа может набираться сразу, полотном или конвертом с последующей врезкой элементов мозаики, или делаться из нескольких частей, что особенно актуально для больших рубашек с последующей сборкой в одно полотно или рубашку его частей.

Пирамида,  шпон пирамида, пирамидальный шпон ( например: пирамида красного дерева, или пирамида американского ореха) Так вот, "пирамида" может быть у любого дерева, это специфический срез на сучке. В месте примыкания к основному стволу, который строгается на шпон, ветки. Ветка конечно отрезается заранее, но в месте ее примыкания к стволу остается глубинный след, сучек проходит на большую глубину. Вот этот специфический срез в месте сучка, обычно он большой, на всю ширину шпона, и красивый похож на павлиний хвост. За это его любят дизаййнеры. А вот маркетристы пирамиду не очень жалуют, ведь сучек самое твердое место в любом дереве, а если дерево и само по себе не особо мягкое, то на сучке оно вообще бывает железным. Например пирамида красного дерева настолько твердая и хрупкая, что часто, что-бы ее сделать, производитель выставляет нож станка не на стандартные 0,5 мм а на 0,7 мм.

А теперь посмотрите на картинку со стороны маркетриста, перед вами можно сказать Дракон - твердое, хрупкое дерево, срез сучка, и еще оно почти в два раза толще обычной толщины шпона. А у вас в руках маленький маркетристский ножик. А в груди бьется храброе маркетристское сердце.

Узоры маркетри

Дизайнерский шпон

Шпон корня, это шпон сделанный из корня дерева. Самые распространенные: корень американского ореха, корень калифорнийского ореха, корень вавоны, корень мирта, корень камфоры, корень мадроны, корень ясеня.

Карелка, имеется ввиду карельская береза, по фактуре древесины похожа на светлый корень, есть схожесть с каповым тополем, ценится за перламутровые переливы в фактуре древесины.

Корень американского ореха, шпон корня с выраженной кучерявой фактурой. Цвет серый - от светло-серого до темно-серого, цвет коричневый - от светло-коричневого до темно-коричневого.


Корень калифорнийского ореха, шпон корня, фактура ярко выраженная с разбросом цветов в одном срезе от желтого, до темно коричневого, от желтого до огненно-рыжего.


Прикорневой срез, шпон получившийся в результате среза на стыке ствола и корня, часть листа шпона имеет фактуру как у ствола дерева, а часть фактуру как у корня.

Вавона, корень вавоны - в основном корень этого дерева имеет красные и бордовые цвета, очень редко фиолетовый оттенок (фиолетовый попадался всего один раз).

Лезвие ножа, имеется ввиду нож для маркетри, есть из мягкой стали тогда их часто точат, есть из твердой стали, тогда их часто меняют.

Обечайка, инструмент для прорезания круглых отверстий в шпоне. Комплект стандартный  D 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50 мм. Используется для создания круглых отверстий в рубашке и круглых вставок из другого шпона, которые делаются той же обечайкой и как следствие идеально подходят для отверстия как ответная часть.

Сшивочная машина для шпона   - станок, технология ребрового соединения шпона с помощью полимеризующейся клеевой нити с зигзагообразным нанесением по шву. Производится склейка листового шпона на термоплавкую клеевую нить.

Ребросклеивающий станок (продольный) - предназначен для продольного сращивания шпона - при этом клей наностися на торец шпона, осуществляется прижим второго листа шпона и полимеризация термоклея. Это самый продвинутый станок для качественного продольного склеивания листов шпона. Для производства рубашек с продольным набором. На рубашке при э

Ребросклеивающий станок (поперечный) или сращивающий шпон в рулон. Склеивание происходит на таком станке в коротком торце и шпон наматывается в сплошные рулоны. Из таких рулонов производят кромку.

Стол с подсветкой для шпона

Обработка видео...

Продольное сращивание шпона.

Обработка видео...

Кромка натуральная, производство. Кромка необходимой толщины производится из соответсвующей толщины шпона. Кромка производится в рулонах и после разрезается на нужной ширины полосы.

Станок по производству кромки из шпона. Производство кромки.

Обработка видео...


Рубашка, в терминологии маркетри имеется ввиду рубашка набранная из шпона. То есть полотно шпона собранное в один элемент, приготовленное для поклейки на основу фасада. Основа на которую приклеен декоративный шпон, превращается в шпонированный мебельный фасад. В мастерской маркетри рубашка является не столько комплектующим для поклейки на фасад, как заготовкой для инкрустации. И после инкрустации в нее элементов деревянной мозаики превращается в "рубашку маркетри"

Пила продольная торцовочная

Используется для продольной торцовки шпона в пачке. Это делается для качественного прилегания полос шпона друг к другу при продольном сшивании на клеевую нить или гумирную ленту.

Продольная торцовочная пила для шпона

Обработка видео...