Мебельная фабрика РАдеРА
Телефон +38 050 353 27 36
Адрес г. Киев, ул. Аэродромная, 11
Skype radera888
E-mail 4989407@gmail.com

Деревянные лестницы от РАдеРА 

Призводство лестниц второго этажа

Вы на официальной странице производителя деревянных лестниц. Сразу определимся, что имеется ввиду не стремянка или драбына, а парадная деревянная лестница в доме, произведенная в мебельном качестве, и аккуратно установленная под "ключ" на объекте у клиента.

Деревянных лестниц есть много видов, эта страница с описанием основных видов, их плюсов и минусов. Мы специалисты по деревянным лестницам и основное внимаение я уделю именно им.

Самонесущие деревянные лестницы

Когда конструкция лестницы не требует опор, площадок или оснований из других материалов то речь идет о самонесущей деревянной лестнице.

Каркасные лестницы

Каркасная лестница или каркас лестницы, чаще всего делают из бетона или металлический.

Бывают:

  • бетонные
  • металлические
  • на опорах
  • на кронштейнах


Обшивка деревом бетонной лестницы

На бетонной лестнице могут быть положены деревянные ступени и устроены перила, это будет собственно достройка лестницы. В декоративных целях может быть фобавлен фальш-косоур. И есть еще один популярный вариант: бетонная лестница зашивается деревом полностью - со всех сторон.

Основные формы конструкции деревянных лестниц

Деление лестницы по форме понятное и наглядное, уже сами названиея говорят за себя:

  • прямая (лестница, которая идет все время прямо, и ни-ни, никуда не сворачивает)
  • г-образная (лестница с поворотом на 90), может быть

               а) с площадкой;

               b) с забежными ступенями;

  • поворотная Поворот на 180

              а) с площадкой;

              b) с забежными ступенями;

  • ломаная
  • радиусная
  • винтовая
 

Лестница винтовая

Начну с винтовой, она просто первая попалась под руку. Винтовая лестница - это высокоточное инженерное сооружение требующее от конструктора приложения мощного пространственного воображения, создания и рассчета объемной модели.

Ошибка в расчете высоты ступени на 5 мм, в пересчете на то, что у лестницы будет например 20 ступеней, приведет к тому, что одна ступень окажется на 10 см выше или ниже остальных. Вы сами понимаете, что это будет не очень здорово. Ошибка в расчете высоты ступени на 1 мм, приведет к разнице последней ступени на 2 см. Такая лестница естественно не может быть сдана клиенту.

Есть такая аксиома: Все ступени лестницы должны иметь одинаковую высоту. Это требование эргономики к безопасноти лестниц и их безопасной эксплуатации. Теперь думаю понятно,что расчет и изготовление лестницы имеет почти авиационные стандарты по точности рассчетов и изготовлению. А винтовая лестница имеет еще одну особенность, в ней нужно с такой же точностью рассчитать угол поворота ступени, иначе лестница приведет не к выходу а в другое место.

 

Радиусная лестница

На фото представлена одна из самых сложных в изготовлении и рассчете лестница: самонесущая, радиусная, на косоурах, с гнутымм резными перилами. И еще с кованным элементом для крепления поручня.

Начну по порядку. Для изготовления такой лестницы, после тщательного съема размеров помещения клиента, в цеху создается макет этого помещения, создается макет лестницы, изготавливаются шаблоны. По шаблонам идет изготовление деталей и их примерка на макете в натуральную величину. На макете помещения идет первая черновая сборка лестницы.

Самонесущая - это значит, что нам не нужны каркасы или опоры из других материалов.

Кованные элементы предполагают согласование чертежей со смежниками, в данном случае с кузнецами. Монтаж кованного элемента также производится в цеху на комнате-макете, на черновую лестницу. К закладным деталям кованных элементов прикручиваются первые ламели, на них клеится следующий слой раскроенных по шаблону деталей и таким образом слой за слоем наращивается высота перила. Дальше идет ручная фрезеровка и чаще всего ручная резьба. Если мы говорим о таком элементе как на фото справа.

Еще из особенностей проекта, это четкое попадание лестницы в стиль, помещения (это заслуга дизайнера, который разработал концепцию и чертежи: и лестницы и дверей и арок.

Теперь спецификация на чудо:

Фактура дерева на дверях и лестнице совпадают, потому что лес на них пошел из одной партии. Покраска плинтусов, поручней, наличников и дверных полотен осуществлялсиь одним и тем же маляром, в одной и той же малярной камере, одним и тем же краскопультом, краской из одной и той же партии, заколерованной специально под наш проект.

 

Лестница с площадкой и поворот на 180

Распространенный, классический тип компактного расположения межэтажной лестницы. Деревянная лестница не исключение, на реальных объектах, этот вид конструкции также успешно применяется. На фото самонесущая деревяная лестница на косоурах, пристенный плинтус с вырезом под ступени, классические балясины, гнутый в двух плоскостях поручень 60Х60 мм с фрезеровкой. Отделка ясеня: тонировка, лаковое покрытие.

Дифирамбы лестнице из дерева

Да, признаюсь, я слышал о попытках сделать лестницу незаметной, сделать ее железной, стеклянной, красивой. Так вот, скажу я вам, шикарная, роскошная лестница из дерева, выглядит как раз так, как нужно. Итак, решено, лестница будет большим роскошным элементом Вашего дома. Я вам пока ничего ненавязваю? И еще надо сразу определиться, будем ли мы экономить на красоте Вашего дома, и как сильно?

По расположению пролетов - маршей в лестничной площадке, деревяные лестницы бывают одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые. Ширина площадки между пролетами должна быть не менее ширины одного марша, а ширина этажной площадки определяется расположением входных дверей в комнаты, но она также должна быть не менее ширины пролета. Наиболее распространенным типом лестниц является двухмаршевый. Высота перила, или поручня над уровнем лестницы должна быть 900-950 мм.  

Тип крепления деревянной лестницы

Лестничная площадка должна иметь крепления на капитальных стенах. От чердака лестничная площадка должна отделяться перекрытием и оно должно быть огнестойким. В перекрытии может быть устроен только проем для входа на чердак. Крепления ступеней марша может производиться такими методами:

  • ступени маршей могут опираться обоими концами на косоуры или тетивы - это двухкосоурные лестницы;
  • одним концом на косоур, а другим заделываться в стену - это однокосоурные лестницы;
  • заделываться в стену только одним концом и свободно висеть другим - безкосоурные лестницы.

При безкосоурных маршах заделка конца ступени в кирпичную стену возможна только при стенах не тоньше чем в полтора кирпича.

Обычно деревянные лестницы делаются одномаршевыми либо двухмаршевыми. По условиям противопожарной безопасности их примененяют в малоэтажном строительстве и ступени располагаются на косоурах или на тетивах.

Основные размеры в деревянной лестнице

Все части деревянных лестниц делают из лесоматериала с влажностью не более 12%. Ступени лестницы из дерева делают из 40 мм досок. Подступенки делаются из досок толщиной 20 мм; тетивы - из досок шириной 180-200 мм и толщиной 70-80 мм. Лестница на косоурах значительно красивее, чем на тетивах, но для косоура нужны брусья большого сечения, так как вырезка для ступеней ослабляет косоуры. Марши и площадки деревянных лестниц общего пользования подшивают снизу тонкими досками и штукатурят для уменьшения опасности воспламенения.

Ширина лестницы должна быть 800 мм - это минимум, когда подниматься и спускаться еще удобно, 900 мм - приемлемо, 1000 мм и выше - комфортно. Величину 1000 мм принято считать оптимальной. Глубина ступени деревянной лестницы должна быть не менее 300 мм, то есть она должна быть не меньше длины Вашей обуви. Каблук должен вставать на ступень прочно и надежно, иначе лестница не будет безопасной. Наиболее же комфортные ступени глубиной от 300 до 350 мм.

Оптимальной высотой принято считать ступени 150 мм (эта величина указывается во многих учебниках и специальных изданиях). По таким ступеням человеку средних размеров удобно и подниматься, и спускаться. Все эти величины рассчитываются исходя из средней величины шага человека - 450-500 мм. Хотя многие производители деревянных лестниц высоту делают от 170 до 180 мм при ширине 300-350 мм. Делается это обычно не для ухудшения комфорта, а для экономии места первого этажа, или по уже существующим размерам, при попытке втиснуть лестницу второго этажа в пространство оставленное для неё архитектором и строителями.

Независимо от угла подъема лестницы, сумма размеров ступеньки (глубины - проступи и высоты - подступенка) должна быть примерно 450-500 мм (средняя величина шага человека). Подъем по лестнице требует определенных усилий, возрастающих с увеличением угла наклона маршей (от 30 до 60 градусов). При угле более 45 градусов деревяная лестница становится "односторонней", то есть спускаться по ней желательно в том же положении, что и подниматься. При угле 60 градусов, даже подниматься по лестнице затруднительно, не то что спускаться, поэтому при таком угле наклона обычно предусматривают устройство ступеней переменной ширины. В общем, чем меньше угол наклона, тем комфортнее лестница, хотя все в меру, так как лесница и не должна быть очень длинной.

Если в доме есть маленькие дети, то помимо основных поручней, специально для детей, делают перила маленьких размеров.

При устройстве лестницы надо помнить и о том, что лестница - это не только инструмент подъема человеческого тела на верхний этаж, это еще и место, по которому Вы проносите вещи, ту же мебель. И лестница должна позволять все это делать.

Материал для изготовления деревянной лестницы

Материал изготовления и конструкция лестницы, прежде всего, влияют на художественный образ интерьера. Наиболее красивые деревянные лестницы изготавливаются из ореха, черешни, клена, дуба, меранти, венге. 

Хорошо подготовленное дерево твердой породы – это самый благородный и благодатный материал. Хорошо обработанное дерево, тем паче, если оно относится к разновидности красного, с лаковым покрытием, оно живое и даже светится. Тропическую породу, например, не ест наш долгоносик и короед.



Если у вас задача заказать деревянную лестницу

Лучший вариант, это вписать деревянную лестницу в общий дизайн помещения. Решается она в момент проектирования архитектуры и накладки дизайнерских эскизов общего интерьера на архитектурные чертежи и согласования одного с другим. Нет ничего проще, если у вас есть проект лестницы. Пересылаете этот проект по электронной почте нам, и через несколько часов, у вас есть смета и сроки в которые готовая лестница будет смонтированна у вас в доме.

Отдельная задача - встает перед вами, если проекта у вас нет. Но не будем долго о грустном. Ведь безвыходных ситуаций не бывает. В таком случае начинают с замера проемов под лестницу и выбора прототипа лестницы, которую вы хотели бы видеть в своем доме, или как часто бывает той лестницы которая поместится в тех размерах проемов которые уже сделаны.

Для предварительного расчета достаточно этих размеров, материала лестницы и эскиза лестницы либо какого нибудь другого прототипа, например фото понравившейся вам лестницы. Получив предварительную смету, и принципиально соглашаясь с ней, можно встречаться для обсуждения деталей.

Консультация с выездом на объект клиента у нас платная, и стоит 500 грн.

 

Адрес 

Адрес г. Киев, ул. Аэродромная, 11

Телефон

Телефон +38 050 353 27 36

E-mail