Мебельная фабрика РАдеРА
Телефон +38 (050) 353 27 36
Адрес г. Киев, ул. Аэродромная, 11
E-mail 4989407@gmail.com

Винтовая лестница

Философия винтовой лестницы

Винтовая лестница, как впрочем и лестница другой конструкции, может  служить как для подъема на второй этаж так и для спуска с него. Вот это я жгу! Продолжаем дальше... А если вы не закоренелый пофигист, или у вас может быть есть жена, жены обычно имеют продвинутую тягу к прекрасному, в данном случае имеется ввиду тяга к украшению интерьера и дома в целом. Так вот, лестница с этажа на этаж, может послужить в доме арт-объектом. А вот почему бы и нет? Задам я риторический вопрос. И по классике жанра, теперь на него отвечу.


    • Сама по себе, винтовая лестница большой объект, который невольно будет притягивать к себе взгяд, а значит внимание.
    • Винтовая лестница займет у вас в доме 4 м².
    • Винтовая лестница сложнее в расчете и монтаже, чем прямая или г-образная лестница.
    • Значит она будет и дороже альтернативы на 30-50%.
    • То есть, при существующих ценах на лестницы, стоимость винтовой стремительно приближается к стоимости кухни или бюджетного автомобиля.
    • Вывод напрашивается следующий, то что стоит как произведение искусства, должно и выглядеть как произведение искусства.
    • И кстати, винтовая лестница в хорошем дизайне и профессиональном исполнении может выглядеть как деревянная скульптура.



Как заказывать деревянную винтовую лестницу?


Сразу короткая версия. Ведь краткость сестра Таланта.

Для начала нужно найти в гугле фото лестницы своей мечты, снять замеры размеров комнаты на первом этаже, замерить расстояние между полом первого этажа и полом второго, и сделать замер проема в потолке. И выслать это нам для рассчета сметы. Всё.


Теперь длинная дорога к бабушке. Для чайников.

Делается это так:

на лист бумаги, от руки наносятся линии (отрезки), и подписываются размеры, в см или профессионально в мм)

На самодельном чертеже будет два многоугольника. Первый, это чертеж помещения (зала) с которого начинается подъём лестницы. На плане можно обозначить место с которого начнется подъём по лестнице. Второй прямоугольник-многоугольник это проём в потолке, куда должна прийти ваша винтовая лестница. На нём, кроме размеров нужно обозначить:

  1. Место в которое по замыслу должна прийти лестница.
  2. Обозначить стены.
  3. Обозначить отрезки на которых потребуется установка огражения — столбы, балясины, перила.

Еще понадобится уточнить материал лестницы. В наших широтах это ясень и дуб.  

Основное отличие:

  • по твердости, измеряется по Бринелю, ясень на 20% тверже дуба;
  • по цене, лестница в дубе будет на 25 % дороже ясеневой;
  • по цвету: дуб имеет равномерный цвет по всему стволу, оттенки желтовато-серовато-зеленованый. Ясень имеет ярко выраженные переходы в одной доске от белого до коричневого. Такие же переходы могут быть в деталях лестницы. Да что там могут, это в данном случае неправильная формулировка. Они там точно будут. Скептик мне конечно возразит, что можно выбрать из материала только коричневые места или только белые. Да отвечу я, из булочки с изюмом тоже можно изюма наковырять, хотя не в моих правилах спорить там, где это не уместно, я всего лишь высказал свое мнение, но я также уважаю и ваше желание, + 60% к цене изделия и мы начинаем вырезать из досок куски нужного цвета. Имеет ли это целесообразность? Мое мнение, что нет.



Когда нюансы с фактурой ясеня не имеют значения

Например если у вас ступени планируются к примеру белого цвета, а подступёнки шоколадного. Краситься они могут с проявленой фактурой волокон древесины, но без проявления цвета. В таком случае для конечного вида изделия не имеет значения, какого цвета исходная древесина.  

Есть также вид покрытия краской — называется “с заливкой фактуры”, в таком изделии не виден не только исходный цвет древесины, но не видна даже фактура древесины.  

Если у вас твердое намерение получить лестницу темно-шоколадного цвета, или возможно темно-серого, сейчас это актуально кстати, или тонированную в белый цвет, это будет нарядно, при этом в развитую структуру пор ясеня может добавляться патина, и возможно именно вам такое сочетание больше всего по душе. Вам надо спросить у себя, помните, для нас, ваша Душа - потемки. В общем виде для тонировки винтовой лестницы из ясеня подойдет любой насыщенный цвет, который перекроет разницу цветов в исходном материале. Либо, вторая сторона медали, вам возможно нравится цвет натурального ясеня под прозрачным лаком, и именно его вы хотели-бы видеть в своем доме. И кроме крайних случаев есть еще и срединный путь, он в моем рассказе является частным случаем находящимся ровно посередине между. Имею ввиду всё разнообразие тонировок, лаков и красок придуманных дизайнерами для превращения хорошо обработанного куска дерева, в радующую глаза, часть Дома. Предмет к которому тянется прикоснуться для тактильного удовольствия рука.  Штуковину на которой скорее всего будут кататься мальчики, а может и девочки, если вам повезло с дочками. И это останется в их сердце, и я думаю, что на всю жизнь.

Поэтому возвращаемся к началу моего рассказа, на первом этапе, важно найти фото лестницы вашей мечты.  

  • С ним, то есть имея полученное от вас фото, мы обсуждаем одну и ту же лестницу.
  • По фото, мы понимаем какое дерево или другие материалы можно использовать в изделии, а какие точно не подойдут.
  • На фото лестницы будет общий вид и детали, а детали значат очень много. Дизайн, вотчто главное. Он сразу определит целый эшелонпсоледовательных элементов: компоновка лестницы, вот эти самыедетали,сложность конструкторской документации и расчетов, сложность изготовления деталей лестницы, сложность ее монтажа.


Деревянные лестницы 
Деревянные лестницы 
Основной раздел по лестницам 
Кованая лестница 
Кованая лестница 
Кованные лестницы в интерьере. Особенности изготовления
Расчет лестниц 
Расчет лестниц 
С чего начать. Как приступить к заказу лестницы

Адрес 

Адрес г. Киев, ул. Аэродромная, 11

Телефон

Телефон +38 (050) 353 27 36
 

E-mail